Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Superbes photos automnales, bravo pour le look des jeunes années 55 j'adore
soizic- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Guyloup, tu fais vraiment un super-boulot et tu connais parfaitement les traditions scolaires des Etats-Unis et du Canada qui y ressemblent fortement. J'adore l'allusion à Clint "Westwood", je n'avais pas vu le changement directement, mon cerveau ayant naturellement corrigé le West en East. Je dois dire que suis super fan de l'acteur et du metteur en scène... j'ai été un peu amoureuse de l'acteur aussi, jusqu'à ce que je découvre qu'il aurait pu être mon père ! Et son fils Scott qui lui ressemble tellement a l'âge de mon fils ! La vie est mal faite, mais bon comme je dis souvent, "je suis servie comme au poker" et mon "Petit mari" le vaut bien.
Bravo encore à toutes tes créations, ces mini-romans photos sont vraiment géniaux et une belle introduction à cet aspect de la vie franco-canadienne. Encore merci.
:fleur:et une brochette de "meneuses de claque" pour haie d'honneur.
Bravo encore à toutes tes créations, ces mini-romans photos sont vraiment géniaux et une belle introduction à cet aspect de la vie franco-canadienne. Encore merci.
:fleur:et une brochette de "meneuses de claque" pour haie d'honneur.
Kokeshi-Lysi- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Bravo pour tes mises en scène et tes photos tres réussies
J'adore aussi les tenues qui sont parfaitement réussies
Bravo aussi pour ton imagination qui crée de belles histoires
J'adore aussi les tenues qui sont parfaitement réussies
Bravo aussi pour ton imagination qui crée de belles histoires
chanmis- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Superbes , la mise en scène , les p'tites histoires , la tenue des poupées ,tout y est .Bravo
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Quel joli roman-photo Guyloup, j'aime voir les caractères des différents personnages, tes histoires basées sur des accessoires, des musiques ou des faits réels ! ça prouve que tu t'es bien documentée pour ne pas raconter de "bêtises"
Merci pour la vidéo de "Rock around the clock", j'ai tapé du pied durant toute la chanson, j'aurais tant aimé savoir danser avec cette énergie
Vivement les nouveaux épisodes
Merci pour la vidéo de "Rock around the clock", j'ai tapé du pied durant toute la chanson, j'aurais tant aimé savoir danser avec cette énergie
Vivement les nouveaux épisodes
Foksy- Dolllissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Merci d'avoir remonté le sujet Foksy
Etant plus jeune, j'ai appris à danser sur cette musique et bien d'autres encore
Malheureusement, je ne saurais plus
Etant plus jeune, j'ai appris à danser sur cette musique et bien d'autres encore
Malheureusement, je ne saurais plus
chanmis- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Oui, merci Foksy.....j'avais raté la suite de cette jolie série.
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Chanmis et Madinon, ce n'est pas moi qui ai remonté le sujet, mais SissiDolls
Je n'avais pas prêté attention au post de Guyloup, mais j'ai beaucoup apprécié la lecture
Je n'avais pas prêté attention au post de Guyloup, mais j'ai beaucoup apprécié la lecture
Foksy- Dolllissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Foksy a écrit:Chanmis et Madinon, ce n'est pas moi qui ai remonté le sujet, mais SissiDolls
Je n'avais pas prêté attention au post de Guyloup, mais j'ai beaucoup apprécié la lecture
Merci donc, SissiDolls ...
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Mince alors
Grand merci Sissidolls
Grand merci Sissidolls
chanmis- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Moi aussi, j'avais raté ce post ! Je suis scotchée devant la mise en scène et les costumes tous superbement réalisés ! C'est du grand art !! Bravo !
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Guyloup est tres douée
chanmis- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Quel énorme travail de photos-montage.
Holly.M- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Génial, les années 55 avec les tenues, les coiffures et le scooter.
Tu sais donner vie à tes poupées. Bravo
Tu sais donner vie à tes poupées. Bravo
nibellule87- Dolllissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Oui, tu as raison, guyloup est tres douée
chanmis- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Be'le histoire, superbe affiche, si tu es d'accord j'aimerai en faire une déco pour mes petites.
nibellule87- Dolllissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Oui, mais elle est où Guyloup ? Ça fait un moment qu'elle n'est pas passée sur ce post magnifique avec un travail très recherché comme nous le disons toutes. Il faudrait qu'elle vienne pour prendre cette belle brassée de compliments très mérités sur son travail.
Est-ce qu'il y des posts où elle s'est manifestée entretemps ? La dernière fois qu'elle est venue sur ce post c'est en Septembre 2020... ça fait long.
Guylouuuuup... Hou, hou, tu es où ? ... Réponds nous... Tu es sûrement occupée avec un autre magnifique roman-photo canadien mais un petit coucouuuu, nous ferait du bien, pour nous dire comment tu vas, ce que tu deviens là-bas sur "l'aut'bord". Allez Bisouuuuus et à très bientôt, pour une autre belle histoire
Est-ce qu'il y des posts où elle s'est manifestée entretemps ? La dernière fois qu'elle est venue sur ce post c'est en Septembre 2020... ça fait long.
Guylouuuuup... Hou, hou, tu es où ? ... Réponds nous... Tu es sûrement occupée avec un autre magnifique roman-photo canadien mais un petit coucouuuu, nous ferait du bien, pour nous dire comment tu vas, ce que tu deviens là-bas sur "l'aut'bord". Allez Bisouuuuus et à très bientôt, pour une autre belle histoire
Kokeshi-Lysi- Superdollissime
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Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Guiloup à posté un merveilleux reportage dans la section Gotz.
marrainefée- Superdollissime
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Localisation : Aude
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Merci à toutes :-)
Je suis désolée, je n'avais pas vu vos commentaires.
En fait, j'avais arrêté de poster parce que la plupart des dernières publications que j'avais faites n'avaient pas eu du tout de commentaire, et une n'avait pas de visite du tout ; comme je sais que les AG ne plaisent pas beaucoup en France, je m'étais dit que vous n'étiez pas intéressée, et je suis super surprise, et très agréablement surprise en plus, de voir vos commentaires :-)
Je vous en remercie du fond du coeur.
Nibellule, aucun problème, tu peux en faire un décor si tu veux, ça me fera plaisir au contraire.
Et bien, puisque vous aimez mes personnages de 1955, voici ce qu'ils ont vécu depuis leur dernière visite parmi vous :-)
Au mois de décembre, Maryllis a participé à un concours dans un magazine féminin, et elle a eu la chance de gagner le second prix : un week-end pour 2 personnes au Mont-Orford, avec accès gratuits aux remontées mécaniques, aux pistes de ski, aux pistes de raquette, et à la patinoire.
Elle a essayé de convaincre Bob de venir avec elle ; en vain car son petit copain n'aime pas du tout les sports d'hiver.
Alors, elle y est allée Grace, avec sa meilleure amie.
En ce premier jour, il ne fait pas très beau, mais il ne fait pas froid, c'est l'essentiel, et les deux filles ont bien l'intention de profiter à fond des deux jours dans la station de ski.
J'ai cousu les pantalons fuseaux des filles d'après l'excellent patron de "Forever 18 inch", mais si je devais les refaire, je les ferais plus courts car ils sont à mon avis un peu trop longs de 1/2" et donc pas assez étirés sur la longueur les jambes.
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Comme vous vous en souvenez peut-être, la mère de Maryllis et Claudine, Arlette, tient un restaurant pizzeria de type "diner" (ces restaurants typiques des années 50, que vous voyez dans Happy Days ou la Fureur de vivre).
Chaque soir, en rentrant de l'école d'infirmière, Maryllis passe au restaurant, et sa mère lui remet des plats à emporter pour le souper de Maryllis et Claudine. Bien souvent, Bob vient manger avec les deux soeurs ; pas seulement pour être avec sa tendre Maryllis, mais aussi pour économiser un peu sur sa paye de mécanicien, car il met autant d'argent de côté qu'il peut en vue de sa future demande en mariage.... pas pour tout de suite bien sur, il n'a que 18 ans, et Maryllis n'a que 16 ans et doit finir ses études, mais il espère de tout coeur que cela arrivera un jour.
Or, ce soir, Arlette a donné de la pizza et des pâtisseries fraîches du restaurant. Et ça ne plait pas trop à Claudine.
- De la pizza !... on mange juste que qui vient du restaurant de maman, des plats du jour, de la pizza, des plats du jour, de la pizza, j'en ai assez.
Bob lui répond :
- Tu as de quoi manger chaque jour, ta mère a un bon métier, et tu ne manques de rien. Rappelle toi que ce n'est pas le cas de tout le monde ; il y a beaucoup de gens qui peinent à nourrir leur famille correctement. Alors remercie plutôt ta mère pour ce qu'elle vous donne chaque jour, même si c'est un peu répétitif, c'est quand même très bon !
Maryllis apprécie beaucoup la sagesse de la réponse de Bob.
Claudine l'admet :
- C'est vrai, c'est bon, et j'ai des copines d'école dont les parents n'ont pas les moyens de les emmener au restaurant, alors que nous on mange de la cuisine de restaurant tous les jours et qu'on n'a même pas besoin de faire la cuisine. Tu as raison, et même que je dirai merci à maman quand elle rentrera.
Souriante, Maryllis a terminé de couper et servir la pizza, et ils n'en ont pas laissé une miette.
Le régime n'est pas idéal, et la petite-fille de Maryllis (que vous connaissez bien : c'est Belle, ma mini-moi, celle qui veut devenir diététicienne) grincerait sûrement des dents en voyant ce qui était sur la table de sa grand-mère à l'époque !!
Mais dans les années 50, ça paraissait tout à fait correct, et malgré les quantités astronomiques d'hydrates de carbone et de gras saturées que les gens absorbaient chaque jour, ils étaient sans effort beaucoup plus minces que nous maintenant ; pourquoi ?
D'abord parce qu'il y avait moins de travail de bureau que maintenant, que tout était beaucoup moins robotisé que de nos jours, et la dépense physique importante (une heure de travail sur une chaine de montage est estimée à une dépense de 408 calories).
Ensuite, parce que les gens marchaient plus (dans les années 50, seulement 15 % des foyers avaient une voiture, contre 80 % de nos jours) ne serait-ce que pour aller jusqu'à l'arrêt d'autobus pour se rendre au travail ou tout simplement pour faire les courses, aller chaque jour ou presque (seulement 15 à 20 % de la population avait un réfrigérateur) jusque chez le boucher, puis le boulanger, puis l'épicier, puis le charcutier, puis retour à la maison, en portant des sacs à provision bien rempli, c'est estimé à 350 calories... et oui, autant que une demi-heure passée à courir sur un tapis de course !
Beaucoup de gens utilisaient le vélo pour se rendre au travail, là encore c'est 344 calorie par heure.
Et puis, le ménage : seulement 1/3 des familles possédaient un lave-linge, qui étaient à l'époque sans essorage intégré ; or laver le linge à la main avec la planche dépense 391 calories par heure, et le passer ensuite dans l'essoreuse à manivelle, c'était encore 391 calories de mieux... et ça deux à trois par semaine, sinon plus, selon la taille de la famille !
Les aspirateurs étaient encore peu répandus, et passer le balai ou taper les tapis, c'est encore des calories mangées !
Et pour finir, chez ceux, rares, qui avaient la télé, il n'y avait qu'une seule chaîne et elle n'émettait que quelques heures par jour, donc moins de temps passé assis devant le petit écran... sans compter que, en plus, il fallait se lever du canapé pour régler le son, ou l'antenne !
(vous pouvez voir tout ça en images sur cette vidéo :
Voilà pourquoi la mère de Maryllis n'a pas d'hésitation à nourrir ses filles de choses qui, de nos jours, feraient grincer des dents le premier médecin venu !
La table en formica et les chaises en inox vous rappellent-elles votre enfance ?!
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Au printemps, Maryllis et Bob ont entendu dire qu'un lotissement de maisons familiales va se construire dans un grand champ à la sortie de la ville.
Comme il faisait très beau le long de la frontière américaine cet après-midi, ils sont montés sur le scooter de Bob et ils sont allés voir à quoi ressemblait ce coin là.
Ils ont trouvé que c'était un bel endroit, et chacun s'est pris à rêver qu'un jour il y fonderaient leur famille ensemble.
Au moment de remonter sur le scooter, Bob a dit :
- Tu ne crois pas que c'est un bel endroit pour élever des enfants ? mieux qu'en ville.
Maryllis n'a pas répondu, mais elle a rougi, et son sourire rêveur en disait suffisamment long pour que Bob soit heureux.
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Quelques jours plus tard, Grace a accompagné Maryllis et sa soeur Claudine qui sont allées au parc pour faire courir le chien.
Et Grace a entendu chanter les louanges de Bob pendant toute la balade !
"Il m'a même parlé d'un bel endroit pour y élever des enfants lorsque nous sommes allés nous promener dimanche", lui a-t-elle confié, sous le regard amusé de sa petite soeur.
"T'en fais pas, Grace, elle est amoureuse" lui a lancé Claudine !
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Il y avait un moment que je n'utilisais plus la cuisine de Belle, alors j'ai décidé de la transformer en cuisine des années 50 pour Maryllis. Bien sur, ce n'est pas la cuisine DE Maryllis, puisqu'elle habite toujours chez sa mère ; mais comme sa mère tient un restaurant "diner-pizzeria" et qu'elle n'est pour ainsi dire jamais à la maison, nous verrons dans le futur que c'est bien Maryllis qui s'en servira :-)
Voici le résultat :
Si vous ne vous en souvenez pas, la cuisine de Belle était ainsi :
J'avais fabriqué cette cuisine en carton mousse et façades imprimées fin 2018, mais je l'avais délaissée depuis un bon moment. Avec ces modifications, elle va reprendre du service.
Et le moins qu'on puisse dire, c'est que Maryllis a l'air satisfaite !
La porte du réfrigérateur est articulée avec 2 minuscules charnières, l'intérieur est imprimé.
Ce soir, elle a invité Bob, c'est pourquoi vous voyez 3 assiettes de spaghettis bolognaises, pour sa petite soeur Claudine, pour Bob, et pour elle (leur mère rentrant très tard du restaurant, bien sur).
Et il y a même la télé !
Je n'ai pas résisté à la faire parler ! (traduction : "je suis tombée amoureuse de ma nouvelle cuisine" !).
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Comme souvent le dimanche, Maryllis doit garder sa petite sœur Claudine pendant que leur mère travaille ; Bob leur tient généralement compagnie.
Aujourd'hui, Grace a proposé qu'ils prennent des hamburgers au restaurant de la mère de Maryllis et qu'ils aillent les manger au parc, pour profiter des premiers beaux jours.
Le chien mendiait, alléché par l'odeur des hamburgers et Maryllis lui a promis de lui en laisser un petit morceau.
Bob a rigolé : il connaît sa Maryllis, et il sait que c'est elle qui va en garder un petit morceau et le chien qui aura la plus grosse part !
Heureusement qu'il reste d'autres hamburgers dans le panier de pique-nique car la mère de Maryllis leur donne toujours de quoi nourrir un régiment entier !
Le hamburger a pour origine "le steak de Hambourg", une spécialité allemande qui consistait en une galette de viande servie dans un gros pain brioché ; c'était un plat nourrissant qui était très en vogue chez les ouvriers dans les cantines allemandes au 19e siècle.
Or, ce steak de Hambourg était le principal plat à bas prix servi sur les navires de la HAPAG, la ligne maritime qui reliait Hambourg à New York.. Et c'est ainsi que, grâce aux vagues successives de l'immigration européenne de l'est vers le Nouveau Monde, au 19e et début du 20e siècle, ce qui allait être appelé le "Hamburger" a été introduit sur le sol américain .
Initialement vendu au coin des rues new-yorkaises par des marchands ambulants, la vente de hamburgers devient très vite un enjeu économique avec l'avènement de la société de consommation ; alors des investisseurs eurent l'idée de créer des chaînes de restauration rapide vendant ces hamburgers : White Castle la première en 1921, puis le célèbre McDonald's, fondé par les frères Richard et Maurice McDonald en 1952, et Burger King en 1954 (pour ne citer que les principales premières chaînes).
Wimpy est la première chaîne de restauration rapide montée en France par Jacques Borel en 1961. Sans succès, elle ferme en 1969. De son côté, McDonald's souhaite s'installer en France mais ne se voyant aucun avenir au pays de la grande gastronomie, la marque cède une licence pour 30 ans à Raymond Dayan, un homme d'affaires français résidant aux États-Unis. Ce dernier ouvre son premier McDonald's en 1972 à Créteil. Mais un procès sera fait par McDonald's, pour non respect de ses strictes règles d'hygiène, mal appliquées dans les succursales de Raymond Dayan ; la chaîne reprend alors sa licence, ouvrant directement ses propres succursales à partir de 1979.
En 2012, selon une étude du cabinet NPD Group, les français consomment 14 hamburgers par an par habitant, ce qui les place en quatrième position mondiale et en deuxième position en Europe, juste derrière les Britanniques .
C'est bien loin des nord-américains qui consomment en moyenne 2,4 hamburgers par jour par habitant !!!!! (selon une étude de l'USDA - United States Department of - Agriculture- , soit environ 50 milliards de hamburgers par an ... (voir ICI !)
Les hamburgers sont aujourd'hui composés d'ingrédients beaucoup plus divers qu'autrefois. Hormis les hamburgers traditionnels avec un steak, on en trouve avec du fromage (cheeseburger), au poulet, au poisson, végétariens ou végétaliens. Leur composition varie également selon les pays : par exemple, on peut trouver par exemple au Japon des hamburgers avec de la salade de choux et du riz.
Je précise d'ailleurs que j'ai été un peu déçue la première fois que je suis entrée dans un McDo au Canada, car "la carte" y est bien plus restreinte qu'en France.
Comme le hot-dog(qui est d'ailleurs une autre spécialité d'origine allemande, dont je vous parlerai un de ces jours), le hamburger est très calorique et peu recommandé pour la santé, surtout qu'il est généralement consommé avec des frites et des sodas.
Et ça, TOUT LE MONDE le sait. Toutefois, en faisant des recherches pour vous écrire cet article, j'ai découvert que certaines chaînes de restauration rapide, vendant des hamburgers et ce qui va avec, se sont vues poursuivies en justice par des consommateurs ou par des familles de personnes ayant consommé de façon excessive ces produits et sont devenus obèses et malades !!! Alors là, on délire ! Ce n'est pas parce que je veux défendre les industriels de l'agro-alimentaire qui nous tuent à petit feu, mais tout simplement parce que j'aimerais bien savoir qui, depuis des décennies, peut encore ignorer que manger trop souvent des hamburgers, ça rend malade ?!!! ne trouvez-vous pas qu'il faut être gonflé pour intenter une poursuite en justice contre un restaurant sous prétexte qu'on est tombé malade parce qu'on y a trop consommé quelque chose qu'on savait pertinemment mauvais pour la santé ?...
Allez, je vous sers un petit hamburger à 800 calories minimum avec ça ?!
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Que faisait donc Maryllis ce samedi matin dans la cuisine ?
C'est que Bob travaillait en heures supplémentaires toute la journée, et pour passer plus agréablement le temps, elle avait invité son amie Grace pour le goûter de l'après-midi. Elle avait décidé de faire un "gâteau des anges" au coulis de fraises pour l'occasion.
Pendant ce temps là, Biscuit, le caniche de la maison vidait joyeusement sa gamelle.
Mais Maryllis n'avait pas acheté beaucoup de fraises, et une fois prélevée la quantité requise pour faire le coulis, il restait seulement une seule fraise pour décorer le gâteau.
Tant pis, se dit-elle, je la donnerai à Grace.
Mais voilà... Claudine, la petite sœur de Maryllis, qui devait passer l'après-midi à ses cours de piano, est revenue plus tôt que prévu parce que la prof était malade.
Et lorsque Grace est arrivée, elle était accompagnée des jumeaux que sa mère lui avait confiés parce qu'elle avait rendez-vous chez le coiffeur.
Ça faisait beaucoup de monde pour partager une seule fraise !
Grace proposa de la donner aux jumeaux :
Maryllis proposa de la donner à Grace :
Et finalement, Claudine proposa de la donner à Maryllis, puisque c'est elle qui avait fait le gâteau pour tout le monde :
C'est cette dernière solution qui remporta l'accord de tout le monde.
Et ils se sont régalés !
Si vous ne connaissez pas, c'est un genre de génoise mais en version ultra-ultra-light avec uniquement les blancs d'œufs, pas de jaunes, et pas de beurre.
Recette :
6 blancs d'œufs
60 g de farine tout usage
200 g de sucre
1 bonne cuillérée à soupe d'extrait de vanille
1 moule à gâteau des anges (surtout pas de moule anti-adhésif, ni cannelé) - voir ICI
- Monter les blancs en neige au robot
- Ajouter le sucre et la vanille et les incorporer avec des mouvements amples et arrondis pour ne pas casser la neige
- Ajouter la farine par dessus EN LA TAMISANT (important), et l'incorporer encore avec des mouvements amples et larges, en douceur.
- Verser dans le moule NON BEURRÉ (très important), et faire cuire 45 minutes à 170°C
- Laisser refroidir, et glisser une spatule pour décoller les côtés ; retourner pour décrocher la partie centrale du moule, et décoller le fond du gâteau.
C'est fini.
Faites votre coulis de fraises, ou utilisez du coulis tout prêt, versez le dessus, et finissez avec de la crème chantilly et des fraises en décoration.
C'est un gâteau très léger, idéal pour les personnes voulant éviter les graisses ou le jaune d'œuf.
Celui de Maryllis est encore plus léger puisque je l'ai fait en pâte Model Magic de Crayola (sèche à l'air) ! le coulis est fait avec de la peinture à vitrail, et la crème avec du joint scellant pour salle de bain.
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Dimanche matin, un joint a lâché sous l'évier de la cuisine de Maryllis ; le placard d'à-côté qui contenait les boîtes de conserves a été inondé.
Après avoir coupé l'arrivée d'eau, puis sorti les conserves et essoré le plancher, Maryllis a téléphoné à Bob pour qu'il vienne réparer le problème ; il est vite arrivé avec sa caisse à outils.
Il a enlevé son blouson, puis s'est mis au travail : tournevis et clé à molette en main, il changé le joint défectueux.
Une fois la réparation terminée, Maryllis a terminé de nettoyer le sol tout en sirotant un soda.
- Tu es certain que ça ne fuira plus ? a-t-elle demandé.
- Normalement, non, ça ne fuira plus ; mais je te rappelle que je suis mécanicien, pas plombier ! lui a répondu Bob.
J'ai fabriqué les boîtes de conserve avec des tiges de bois rondes que j'ai coupées en tronçons sur ma scie à chantourner, puis peints avec de la peinture acrylique argentée ; j'ai collé dessus des étiquettes de boîtes de conserves des années 50 que j'ai "bidouillées" sur Corel Paint Shop Pro à partir de vieilles photos de boîtes de conserve de l'époque, puis imprimées.
Voici les boîtes des célèbres et incontournables soupes condensées Campbell de l'époque et quelques pubs :
Bientôt vous découvrirez quelques recettes de cuisine de l'époque, réalisées par Maryllis avec ces boîtes Campbell qui font des soupes sympathiques pour un dépannage, mais également des fond de sauce assez intéressants pour certains plats ; la différence entre celles des années 50 et celles de maintenant étant surtout la quantité de gras et de sel qu'elles contiennent.
Il me reste encore pas mal de boîtes à faire pour remplir les placards de Maryllis, notamment les célèbres, et toujours d'actualité, haricots blancs à la tomate de Heinz que j'avais découverts lors de mon premier séjour en Angleterre en 1970 ; là-bas, comme ici, cela se mangeait au petit déjeuner, étalé sur un toast grillé.
En cherchant des images et publicités de diverses boîtes des années 50, notamment dans la marque Heinz, j'ai découvert qu'il y avait des boîtes de conserves un peu pour tout à l'époque ; certaines normales, comme du Chili con carne ou des poires au sirop, mais d'autres plutôt bizarres, comme de la salade de pommes de terre en mayonnaise, des rondelles de concombres prêtes à l'emploi (???!) ou des spaghettis cuits à la sauce tomate ! ... je préfère ne pas imaginer le goût et la texture de spaghettis cuits en boîte de conserve, et encore moins des concombres !!
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Maryllis est amoureuse et elle est heureuse : elle danse (en jonglant avec deux boîtes de conserve) sur son air de rock'n roll préféré qui passe à la radio !!
Elle est aussi heureuse parce que je lui ai donné un corps articulé qui lui permet de bouger selon son humeur du moment.
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Peut-être vous souvenez-vous que Maryllis est étudiante en première année à l'école d'infirmières de l'hôpital local.
En cette prochaine fin de première année, elle doit rédiger un rapport sur les stages qu'elle a effectué dans divers services de l'hôpital, ainsi que sur ses conclusions concernant une personne proche dont elle doit suivre les paramètres médicaux durant 3 mois. Pour cela, elle a choisi son fiancé Bob, dont elle note donc régulièrement la tension artérielle et le rythme cardiaque lorsqu'il la raccompagne chez elle
Aujourd'hui, la jeune Claudine assiste à la prise de tension.
- Ma sœur me l'a déjà fait, et je déteste ça, ça serre trop le bras, lui dit-elle.
- Ce n'est pas grave, j'aime tellement ta sœur que j'accepte ce petit inconvénient sans regret, lui répond Bob.
- Ah oui ? alors, si elle veut te faire une prise de sang ou une piqûre pour son rapport de stage, ça ne te gênera pas ? insiste Claudine.
- Oups, ça non par contre, parce que je déteste les aiguilles ! réplique Bob.
- Ne t'inquiète pas mon chéri, il paraît que je suis très douée et qu'on ne sent rien quand je pique, assure Maryllis.
- Ce n'était pas du tout prévu, murmure Bob d'un air inquiet.
- Sois rassuré, ça n'est effectivement pas au programme, ajoute--t-elle en souriant.
- Ouf, conclut Bob avec un soupir de soulagement.
A-t-on idée de voir un grand gaillard comme lui avoir peur des piqûres ?! .... et bien oui, moi je le comprends, parce que j'ai aussi une sainte horreur des aiguilles ! Et vous ?
Savez-vous de quand date le premier tensiomètre ?
-En 1876, Samuel Siegfried Karl von Basch inventa le sphygmomanomètre, un appareil composé d'un réservoir de caoutchouc rempli d'eau, que le médecin pressait directement sur l'artère du bras jusqu'à la disparition du pouls ; ce réservoir était relié à une jauge à mercure permettant de lire la pression nécessaire pour comprimer l'artère, et en conséquence la pression artérielle.
- En 1889, Pierre Carl Potain l'améliora en remplaçant l'eau par de l'air.
- En 1896, un médecin italien, Scipione Riva-Rocci, réalisa le premier prototype des tensiomètres modernes, tels que nous les connaissons, en comprimant l'artère par un brassard circulaire contenant une poche à air.
- En 1905, Nikolaï Korotkov améliora suffisamment le modèle de Riva-Rocci pour permettre une mesure assez précise pour qu’on puisse diagnostiquer l’hypertension. À la seule prise du pouls, il ajouta l’auscultation avec le stéthoscope posé sur l’artère brachiale, ce qui permit alors des mesures plus précises.
Je suis désolée, je n'avais pas vu vos commentaires.
En fait, j'avais arrêté de poster parce que la plupart des dernières publications que j'avais faites n'avaient pas eu du tout de commentaire, et une n'avait pas de visite du tout ; comme je sais que les AG ne plaisent pas beaucoup en France, je m'étais dit que vous n'étiez pas intéressée, et je suis super surprise, et très agréablement surprise en plus, de voir vos commentaires :-)
Je vous en remercie du fond du coeur.
Nibellule, aucun problème, tu peux en faire un décor si tu veux, ça me fera plaisir au contraire.
Et bien, puisque vous aimez mes personnages de 1955, voici ce qu'ils ont vécu depuis leur dernière visite parmi vous :-)
Au mois de décembre, Maryllis a participé à un concours dans un magazine féminin, et elle a eu la chance de gagner le second prix : un week-end pour 2 personnes au Mont-Orford, avec accès gratuits aux remontées mécaniques, aux pistes de ski, aux pistes de raquette, et à la patinoire.
Elle a essayé de convaincre Bob de venir avec elle ; en vain car son petit copain n'aime pas du tout les sports d'hiver.
Alors, elle y est allée Grace, avec sa meilleure amie.
En ce premier jour, il ne fait pas très beau, mais il ne fait pas froid, c'est l'essentiel, et les deux filles ont bien l'intention de profiter à fond des deux jours dans la station de ski.
J'ai cousu les pantalons fuseaux des filles d'après l'excellent patron de "Forever 18 inch", mais si je devais les refaire, je les ferais plus courts car ils sont à mon avis un peu trop longs de 1/2" et donc pas assez étirés sur la longueur les jambes.
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Comme vous vous en souvenez peut-être, la mère de Maryllis et Claudine, Arlette, tient un restaurant pizzeria de type "diner" (ces restaurants typiques des années 50, que vous voyez dans Happy Days ou la Fureur de vivre).
Chaque soir, en rentrant de l'école d'infirmière, Maryllis passe au restaurant, et sa mère lui remet des plats à emporter pour le souper de Maryllis et Claudine. Bien souvent, Bob vient manger avec les deux soeurs ; pas seulement pour être avec sa tendre Maryllis, mais aussi pour économiser un peu sur sa paye de mécanicien, car il met autant d'argent de côté qu'il peut en vue de sa future demande en mariage.... pas pour tout de suite bien sur, il n'a que 18 ans, et Maryllis n'a que 16 ans et doit finir ses études, mais il espère de tout coeur que cela arrivera un jour.
Or, ce soir, Arlette a donné de la pizza et des pâtisseries fraîches du restaurant. Et ça ne plait pas trop à Claudine.
- De la pizza !... on mange juste que qui vient du restaurant de maman, des plats du jour, de la pizza, des plats du jour, de la pizza, j'en ai assez.
Bob lui répond :
- Tu as de quoi manger chaque jour, ta mère a un bon métier, et tu ne manques de rien. Rappelle toi que ce n'est pas le cas de tout le monde ; il y a beaucoup de gens qui peinent à nourrir leur famille correctement. Alors remercie plutôt ta mère pour ce qu'elle vous donne chaque jour, même si c'est un peu répétitif, c'est quand même très bon !
Maryllis apprécie beaucoup la sagesse de la réponse de Bob.
Claudine l'admet :
- C'est vrai, c'est bon, et j'ai des copines d'école dont les parents n'ont pas les moyens de les emmener au restaurant, alors que nous on mange de la cuisine de restaurant tous les jours et qu'on n'a même pas besoin de faire la cuisine. Tu as raison, et même que je dirai merci à maman quand elle rentrera.
Souriante, Maryllis a terminé de couper et servir la pizza, et ils n'en ont pas laissé une miette.
Le régime n'est pas idéal, et la petite-fille de Maryllis (que vous connaissez bien : c'est Belle, ma mini-moi, celle qui veut devenir diététicienne) grincerait sûrement des dents en voyant ce qui était sur la table de sa grand-mère à l'époque !!
Mais dans les années 50, ça paraissait tout à fait correct, et malgré les quantités astronomiques d'hydrates de carbone et de gras saturées que les gens absorbaient chaque jour, ils étaient sans effort beaucoup plus minces que nous maintenant ; pourquoi ?
D'abord parce qu'il y avait moins de travail de bureau que maintenant, que tout était beaucoup moins robotisé que de nos jours, et la dépense physique importante (une heure de travail sur une chaine de montage est estimée à une dépense de 408 calories).
Ensuite, parce que les gens marchaient plus (dans les années 50, seulement 15 % des foyers avaient une voiture, contre 80 % de nos jours) ne serait-ce que pour aller jusqu'à l'arrêt d'autobus pour se rendre au travail ou tout simplement pour faire les courses, aller chaque jour ou presque (seulement 15 à 20 % de la population avait un réfrigérateur) jusque chez le boucher, puis le boulanger, puis l'épicier, puis le charcutier, puis retour à la maison, en portant des sacs à provision bien rempli, c'est estimé à 350 calories... et oui, autant que une demi-heure passée à courir sur un tapis de course !
Beaucoup de gens utilisaient le vélo pour se rendre au travail, là encore c'est 344 calorie par heure.
Et puis, le ménage : seulement 1/3 des familles possédaient un lave-linge, qui étaient à l'époque sans essorage intégré ; or laver le linge à la main avec la planche dépense 391 calories par heure, et le passer ensuite dans l'essoreuse à manivelle, c'était encore 391 calories de mieux... et ça deux à trois par semaine, sinon plus, selon la taille de la famille !
Les aspirateurs étaient encore peu répandus, et passer le balai ou taper les tapis, c'est encore des calories mangées !
Et pour finir, chez ceux, rares, qui avaient la télé, il n'y avait qu'une seule chaîne et elle n'émettait que quelques heures par jour, donc moins de temps passé assis devant le petit écran... sans compter que, en plus, il fallait se lever du canapé pour régler le son, ou l'antenne !
(vous pouvez voir tout ça en images sur cette vidéo :
Voilà pourquoi la mère de Maryllis n'a pas d'hésitation à nourrir ses filles de choses qui, de nos jours, feraient grincer des dents le premier médecin venu !
La table en formica et les chaises en inox vous rappellent-elles votre enfance ?!
-------------------------------------------------------
Au printemps, Maryllis et Bob ont entendu dire qu'un lotissement de maisons familiales va se construire dans un grand champ à la sortie de la ville.
Comme il faisait très beau le long de la frontière américaine cet après-midi, ils sont montés sur le scooter de Bob et ils sont allés voir à quoi ressemblait ce coin là.
Ils ont trouvé que c'était un bel endroit, et chacun s'est pris à rêver qu'un jour il y fonderaient leur famille ensemble.
Au moment de remonter sur le scooter, Bob a dit :
- Tu ne crois pas que c'est un bel endroit pour élever des enfants ? mieux qu'en ville.
Maryllis n'a pas répondu, mais elle a rougi, et son sourire rêveur en disait suffisamment long pour que Bob soit heureux.
------------------------------------------------
Quelques jours plus tard, Grace a accompagné Maryllis et sa soeur Claudine qui sont allées au parc pour faire courir le chien.
Et Grace a entendu chanter les louanges de Bob pendant toute la balade !
"Il m'a même parlé d'un bel endroit pour y élever des enfants lorsque nous sommes allés nous promener dimanche", lui a-t-elle confié, sous le regard amusé de sa petite soeur.
"T'en fais pas, Grace, elle est amoureuse" lui a lancé Claudine !
-----------------------------------------------------
Il y avait un moment que je n'utilisais plus la cuisine de Belle, alors j'ai décidé de la transformer en cuisine des années 50 pour Maryllis. Bien sur, ce n'est pas la cuisine DE Maryllis, puisqu'elle habite toujours chez sa mère ; mais comme sa mère tient un restaurant "diner-pizzeria" et qu'elle n'est pour ainsi dire jamais à la maison, nous verrons dans le futur que c'est bien Maryllis qui s'en servira :-)
Voici le résultat :
Si vous ne vous en souvenez pas, la cuisine de Belle était ainsi :
J'avais fabriqué cette cuisine en carton mousse et façades imprimées fin 2018, mais je l'avais délaissée depuis un bon moment. Avec ces modifications, elle va reprendre du service.
Et le moins qu'on puisse dire, c'est que Maryllis a l'air satisfaite !
La porte du réfrigérateur est articulée avec 2 minuscules charnières, l'intérieur est imprimé.
Ce soir, elle a invité Bob, c'est pourquoi vous voyez 3 assiettes de spaghettis bolognaises, pour sa petite soeur Claudine, pour Bob, et pour elle (leur mère rentrant très tard du restaurant, bien sur).
Et il y a même la télé !
Je n'ai pas résisté à la faire parler ! (traduction : "je suis tombée amoureuse de ma nouvelle cuisine" !).
--------------------------------
Comme souvent le dimanche, Maryllis doit garder sa petite sœur Claudine pendant que leur mère travaille ; Bob leur tient généralement compagnie.
Aujourd'hui, Grace a proposé qu'ils prennent des hamburgers au restaurant de la mère de Maryllis et qu'ils aillent les manger au parc, pour profiter des premiers beaux jours.
Le chien mendiait, alléché par l'odeur des hamburgers et Maryllis lui a promis de lui en laisser un petit morceau.
Bob a rigolé : il connaît sa Maryllis, et il sait que c'est elle qui va en garder un petit morceau et le chien qui aura la plus grosse part !
Heureusement qu'il reste d'autres hamburgers dans le panier de pique-nique car la mère de Maryllis leur donne toujours de quoi nourrir un régiment entier !
Le hamburger a pour origine "le steak de Hambourg", une spécialité allemande qui consistait en une galette de viande servie dans un gros pain brioché ; c'était un plat nourrissant qui était très en vogue chez les ouvriers dans les cantines allemandes au 19e siècle.
Or, ce steak de Hambourg était le principal plat à bas prix servi sur les navires de la HAPAG, la ligne maritime qui reliait Hambourg à New York.. Et c'est ainsi que, grâce aux vagues successives de l'immigration européenne de l'est vers le Nouveau Monde, au 19e et début du 20e siècle, ce qui allait être appelé le "Hamburger" a été introduit sur le sol américain .
Initialement vendu au coin des rues new-yorkaises par des marchands ambulants, la vente de hamburgers devient très vite un enjeu économique avec l'avènement de la société de consommation ; alors des investisseurs eurent l'idée de créer des chaînes de restauration rapide vendant ces hamburgers : White Castle la première en 1921, puis le célèbre McDonald's, fondé par les frères Richard et Maurice McDonald en 1952, et Burger King en 1954 (pour ne citer que les principales premières chaînes).
Wimpy est la première chaîne de restauration rapide montée en France par Jacques Borel en 1961. Sans succès, elle ferme en 1969. De son côté, McDonald's souhaite s'installer en France mais ne se voyant aucun avenir au pays de la grande gastronomie, la marque cède une licence pour 30 ans à Raymond Dayan, un homme d'affaires français résidant aux États-Unis. Ce dernier ouvre son premier McDonald's en 1972 à Créteil. Mais un procès sera fait par McDonald's, pour non respect de ses strictes règles d'hygiène, mal appliquées dans les succursales de Raymond Dayan ; la chaîne reprend alors sa licence, ouvrant directement ses propres succursales à partir de 1979.
En 2012, selon une étude du cabinet NPD Group, les français consomment 14 hamburgers par an par habitant, ce qui les place en quatrième position mondiale et en deuxième position en Europe, juste derrière les Britanniques .
C'est bien loin des nord-américains qui consomment en moyenne 2,4 hamburgers par jour par habitant !!!!! (selon une étude de l'USDA - United States Department of - Agriculture- , soit environ 50 milliards de hamburgers par an ... (voir ICI !)
Les hamburgers sont aujourd'hui composés d'ingrédients beaucoup plus divers qu'autrefois. Hormis les hamburgers traditionnels avec un steak, on en trouve avec du fromage (cheeseburger), au poulet, au poisson, végétariens ou végétaliens. Leur composition varie également selon les pays : par exemple, on peut trouver par exemple au Japon des hamburgers avec de la salade de choux et du riz.
Je précise d'ailleurs que j'ai été un peu déçue la première fois que je suis entrée dans un McDo au Canada, car "la carte" y est bien plus restreinte qu'en France.
Comme le hot-dog(qui est d'ailleurs une autre spécialité d'origine allemande, dont je vous parlerai un de ces jours), le hamburger est très calorique et peu recommandé pour la santé, surtout qu'il est généralement consommé avec des frites et des sodas.
Et ça, TOUT LE MONDE le sait. Toutefois, en faisant des recherches pour vous écrire cet article, j'ai découvert que certaines chaînes de restauration rapide, vendant des hamburgers et ce qui va avec, se sont vues poursuivies en justice par des consommateurs ou par des familles de personnes ayant consommé de façon excessive ces produits et sont devenus obèses et malades !!! Alors là, on délire ! Ce n'est pas parce que je veux défendre les industriels de l'agro-alimentaire qui nous tuent à petit feu, mais tout simplement parce que j'aimerais bien savoir qui, depuis des décennies, peut encore ignorer que manger trop souvent des hamburgers, ça rend malade ?!!! ne trouvez-vous pas qu'il faut être gonflé pour intenter une poursuite en justice contre un restaurant sous prétexte qu'on est tombé malade parce qu'on y a trop consommé quelque chose qu'on savait pertinemment mauvais pour la santé ?...
Allez, je vous sers un petit hamburger à 800 calories minimum avec ça ?!
-----------------------------------------
Que faisait donc Maryllis ce samedi matin dans la cuisine ?
C'est que Bob travaillait en heures supplémentaires toute la journée, et pour passer plus agréablement le temps, elle avait invité son amie Grace pour le goûter de l'après-midi. Elle avait décidé de faire un "gâteau des anges" au coulis de fraises pour l'occasion.
Pendant ce temps là, Biscuit, le caniche de la maison vidait joyeusement sa gamelle.
Mais Maryllis n'avait pas acheté beaucoup de fraises, et une fois prélevée la quantité requise pour faire le coulis, il restait seulement une seule fraise pour décorer le gâteau.
Tant pis, se dit-elle, je la donnerai à Grace.
Mais voilà... Claudine, la petite sœur de Maryllis, qui devait passer l'après-midi à ses cours de piano, est revenue plus tôt que prévu parce que la prof était malade.
Et lorsque Grace est arrivée, elle était accompagnée des jumeaux que sa mère lui avait confiés parce qu'elle avait rendez-vous chez le coiffeur.
Ça faisait beaucoup de monde pour partager une seule fraise !
Grace proposa de la donner aux jumeaux :
Maryllis proposa de la donner à Grace :
Et finalement, Claudine proposa de la donner à Maryllis, puisque c'est elle qui avait fait le gâteau pour tout le monde :
C'est cette dernière solution qui remporta l'accord de tout le monde.
Et ils se sont régalés !
Si vous ne connaissez pas, c'est un genre de génoise mais en version ultra-ultra-light avec uniquement les blancs d'œufs, pas de jaunes, et pas de beurre.
Recette :
6 blancs d'œufs
60 g de farine tout usage
200 g de sucre
1 bonne cuillérée à soupe d'extrait de vanille
1 moule à gâteau des anges (surtout pas de moule anti-adhésif, ni cannelé) - voir ICI
- Monter les blancs en neige au robot
- Ajouter le sucre et la vanille et les incorporer avec des mouvements amples et arrondis pour ne pas casser la neige
- Ajouter la farine par dessus EN LA TAMISANT (important), et l'incorporer encore avec des mouvements amples et larges, en douceur.
- Verser dans le moule NON BEURRÉ (très important), et faire cuire 45 minutes à 170°C
- Laisser refroidir, et glisser une spatule pour décoller les côtés ; retourner pour décrocher la partie centrale du moule, et décoller le fond du gâteau.
C'est fini.
Faites votre coulis de fraises, ou utilisez du coulis tout prêt, versez le dessus, et finissez avec de la crème chantilly et des fraises en décoration.
C'est un gâteau très léger, idéal pour les personnes voulant éviter les graisses ou le jaune d'œuf.
Celui de Maryllis est encore plus léger puisque je l'ai fait en pâte Model Magic de Crayola (sèche à l'air) ! le coulis est fait avec de la peinture à vitrail, et la crème avec du joint scellant pour salle de bain.
----------------------------------------------------
Dimanche matin, un joint a lâché sous l'évier de la cuisine de Maryllis ; le placard d'à-côté qui contenait les boîtes de conserves a été inondé.
Après avoir coupé l'arrivée d'eau, puis sorti les conserves et essoré le plancher, Maryllis a téléphoné à Bob pour qu'il vienne réparer le problème ; il est vite arrivé avec sa caisse à outils.
Il a enlevé son blouson, puis s'est mis au travail : tournevis et clé à molette en main, il changé le joint défectueux.
Une fois la réparation terminée, Maryllis a terminé de nettoyer le sol tout en sirotant un soda.
- Tu es certain que ça ne fuira plus ? a-t-elle demandé.
- Normalement, non, ça ne fuira plus ; mais je te rappelle que je suis mécanicien, pas plombier ! lui a répondu Bob.
J'ai fabriqué les boîtes de conserve avec des tiges de bois rondes que j'ai coupées en tronçons sur ma scie à chantourner, puis peints avec de la peinture acrylique argentée ; j'ai collé dessus des étiquettes de boîtes de conserves des années 50 que j'ai "bidouillées" sur Corel Paint Shop Pro à partir de vieilles photos de boîtes de conserve de l'époque, puis imprimées.
Voici les boîtes des célèbres et incontournables soupes condensées Campbell de l'époque et quelques pubs :
Bientôt vous découvrirez quelques recettes de cuisine de l'époque, réalisées par Maryllis avec ces boîtes Campbell qui font des soupes sympathiques pour un dépannage, mais également des fond de sauce assez intéressants pour certains plats ; la différence entre celles des années 50 et celles de maintenant étant surtout la quantité de gras et de sel qu'elles contiennent.
Il me reste encore pas mal de boîtes à faire pour remplir les placards de Maryllis, notamment les célèbres, et toujours d'actualité, haricots blancs à la tomate de Heinz que j'avais découverts lors de mon premier séjour en Angleterre en 1970 ; là-bas, comme ici, cela se mangeait au petit déjeuner, étalé sur un toast grillé.
En cherchant des images et publicités de diverses boîtes des années 50, notamment dans la marque Heinz, j'ai découvert qu'il y avait des boîtes de conserves un peu pour tout à l'époque ; certaines normales, comme du Chili con carne ou des poires au sirop, mais d'autres plutôt bizarres, comme de la salade de pommes de terre en mayonnaise, des rondelles de concombres prêtes à l'emploi (???!) ou des spaghettis cuits à la sauce tomate ! ... je préfère ne pas imaginer le goût et la texture de spaghettis cuits en boîte de conserve, et encore moins des concombres !!
-----------------------------------------------------------------------
Maryllis est amoureuse et elle est heureuse : elle danse (en jonglant avec deux boîtes de conserve) sur son air de rock'n roll préféré qui passe à la radio !!
Elle est aussi heureuse parce que je lui ai donné un corps articulé qui lui permet de bouger selon son humeur du moment.
---------------------------------------------------------------------
Peut-être vous souvenez-vous que Maryllis est étudiante en première année à l'école d'infirmières de l'hôpital local.
En cette prochaine fin de première année, elle doit rédiger un rapport sur les stages qu'elle a effectué dans divers services de l'hôpital, ainsi que sur ses conclusions concernant une personne proche dont elle doit suivre les paramètres médicaux durant 3 mois. Pour cela, elle a choisi son fiancé Bob, dont elle note donc régulièrement la tension artérielle et le rythme cardiaque lorsqu'il la raccompagne chez elle
Aujourd'hui, la jeune Claudine assiste à la prise de tension.
- Ma sœur me l'a déjà fait, et je déteste ça, ça serre trop le bras, lui dit-elle.
- Ce n'est pas grave, j'aime tellement ta sœur que j'accepte ce petit inconvénient sans regret, lui répond Bob.
- Ah oui ? alors, si elle veut te faire une prise de sang ou une piqûre pour son rapport de stage, ça ne te gênera pas ? insiste Claudine.
- Oups, ça non par contre, parce que je déteste les aiguilles ! réplique Bob.
- Ne t'inquiète pas mon chéri, il paraît que je suis très douée et qu'on ne sent rien quand je pique, assure Maryllis.
- Ce n'était pas du tout prévu, murmure Bob d'un air inquiet.
- Sois rassuré, ça n'est effectivement pas au programme, ajoute--t-elle en souriant.
- Ouf, conclut Bob avec un soupir de soulagement.
A-t-on idée de voir un grand gaillard comme lui avoir peur des piqûres ?! .... et bien oui, moi je le comprends, parce que j'ai aussi une sainte horreur des aiguilles ! Et vous ?
Savez-vous de quand date le premier tensiomètre ?
-En 1876, Samuel Siegfried Karl von Basch inventa le sphygmomanomètre, un appareil composé d'un réservoir de caoutchouc rempli d'eau, que le médecin pressait directement sur l'artère du bras jusqu'à la disparition du pouls ; ce réservoir était relié à une jauge à mercure permettant de lire la pression nécessaire pour comprimer l'artère, et en conséquence la pression artérielle.
- En 1889, Pierre Carl Potain l'améliora en remplaçant l'eau par de l'air.
- En 1896, un médecin italien, Scipione Riva-Rocci, réalisa le premier prototype des tensiomètres modernes, tels que nous les connaissons, en comprimant l'artère par un brassard circulaire contenant une poche à air.
- En 1905, Nikolaï Korotkov améliora suffisamment le modèle de Riva-Rocci pour permettre une mesure assez précise pour qu’on puisse diagnostiquer l’hypertension. À la seule prise du pouls, il ajouta l’auscultation avec le stéthoscope posé sur l’artère brachiale, ce qui permit alors des mesures plus précises.
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Je n'ai pas de poupée car on ne peut tout avoir MAIS j'adore voir tes posts car c'est
un enchantement de voir la vie que tu leur donne, de voir ton imagination à les
mettre en scène et de voir l'implication de ton mari et de voir la qualité des photos.
MERCI pour cette nouvelle et géniale histoire
Tes poupettes sont joliment habillées et le décor avec tous ces détails sont
magnifiques....BRAVO
un enchantement de voir la vie que tu leur donne, de voir ton imagination à les
mettre en scène et de voir l'implication de ton mari et de voir la qualité des photos.
MERCI pour cette nouvelle et géniale histoire
Tes poupettes sont joliment habillées et le décor avec tous ces détails sont
magnifiques....BRAVO
chanmis- Superdollissime
- Messages : 31592
Date d'inscription : 20/03/2012
Localisation : Belgique
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
C'est un vrai bonheur de suivre te AG dans toutes les époques, traditions, costumes, façon de vivre, je ne m'en lasse pas et j'adore tes scénettes, ingéniosité et photos, BRAVO et MERCI
soizic- Superdollissime
- Messages : 28183
Date d'inscription : 26/12/2014
Age : 74
Localisation : Yvelines
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Que d'infos, les années 50 si proches et si lointaines...
nibellule87- Dolllissime
- Messages : 814
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Limousin
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Merci beaucoup :-))))
Maryllis voulait apprendre à conduire le scooter de Bob ; ils sont allés faire un tour dans un coin de campagne tranquille, et il lui a montré comme s'y prendre.
Mais elle n'ose pas se lancer sur le chemin pour faire un premier essai.
- Tu es vraiment sûr que je ne vais pas te le démolir au premier virage ? demande-t-elle, inquiète.
- Mais non, vas-y, tu es prête à te lancer, lui répond-il en souriant.
- Non, vraiment, je n'ose pas....
- Vas-y, ou je rentre à pied, et tu seras bien obligée de me suivre en scooter !
Maryllis a pris son courage à deux mains, et s'est lancée ; depuis, elle rêve d'en avoir un. Elle sait que Bob espère s'acheter une moto quand il trouvera une bonne occasion, alors elle va mettre de l'argent de son travail d'été de côté pour lui racheter son scooter lorsque le moment sera venu.
Maryllis voulait apprendre à conduire le scooter de Bob ; ils sont allés faire un tour dans un coin de campagne tranquille, et il lui a montré comme s'y prendre.
Mais elle n'ose pas se lancer sur le chemin pour faire un premier essai.
- Tu es vraiment sûr que je ne vais pas te le démolir au premier virage ? demande-t-elle, inquiète.
- Mais non, vas-y, tu es prête à te lancer, lui répond-il en souriant.
- Non, vraiment, je n'ose pas....
- Vas-y, ou je rentre à pied, et tu seras bien obligée de me suivre en scooter !
Maryllis a pris son courage à deux mains, et s'est lancée ; depuis, elle rêve d'en avoir un. Elle sait que Bob espère s'acheter une moto quand il trouvera une bonne occasion, alors elle va mettre de l'argent de son travail d'été de côté pour lui racheter son scooter lorsque le moment sera venu.
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Des jeunes gens bien élevés, qui pensent économies avant achat..
Pourtant c'était aussi le début des blousons noirs qui n'étaient pas des black-blocs, heureuse époque...
Pourtant c'était aussi le début des blousons noirs qui n'étaient pas des black-blocs, heureuse époque...
nibellule87- Dolllissime
- Messages : 814
Date d'inscription : 22/04/2016
Localisation : Limousin
Re: Mini monde magique en 1955 - mise à jour 13juin 2021 : conduire le scooter ♥
Je n'ai pas de mot... C'est tellement bien fait, bien imaginé et bien photographié!!!
marrainefée- Superdollissime
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